La presidencia argentina del G20 - Villagra Delgado, Pedro (2018)
La crisis financiera que afectó a países asiáticos y luego a Brasil a fin de la década de 1990, llevó a que en 1999 los miembros del G7 (los países más desarrollados del planeta: Alemania, Canadá, Estados Unidos, Francia, Italia, Japón y el Reino Unido), propusiesen la creación de otro grupo de países que incluyese a las otras economías más significativas del planeta, convencidos de que la estabilidad y la gobernabilidad de las finanzas y la macroeconomía globales no podían ya decidirse ni garantizarse sólo con el concurso de los primeros. Era menester crear un ámbito de diálogo, cooperación y de toma de decisiones que fuese más allá y que incluyese a las principales economías emergentes,cuyo dinamismo se había vuelto crucial para el funcionamiento de todo el sistema. En esa instancia inicial el G20, se creó a nivel de Ministros de Finanzas y Presidentes de Bancos Centrales y lo integraron los miembros del G7 más Arabia Saudita, Argentina, Australia, Brasil, China, India, Indonesia, México, República de Corea, Rusia, Sudáfrica,Turquía y la Unión Europea