Nuevas prácticas de lectura y escritura de los jóvenes en el siglo XXI - Saez, Victoria (2018)
Esta ponencia forma parte de una investigación de tesis de la Maestría en Gestión Cultural de la Universidad de Buenos Aires. Para llevarla a cabo, realicé entrevistas a alumnos de escuelas secundarias de Capital Federal, a docentes, a directivos y a referentes del mundo editorial. Para comenzar, quisiera partir de los siguientes interrogantes: ¿Cómo se contruyen los lectores del siglo XXI? ¿Qué y cómo leen los jóvenes hoy? ¿Por dónde circula su literatura? En los últimos años se han transformado los modos de leer y de escribir de manera sustancial. Los actores principales que llevan a cabo las nuevas prácticas en este campo son los jóvenes, los llamados “nativos digitales”, nacidos con el predominio de los medios audiovisuales e interactivos. Buscaré abordar este nuevo tipo de lector y sus experiencias, haciendo foco en quienes están transitando la educación secundaria.