ATAUDIW - Uma ferramenta de autoria para auxiliar o uso da lousa digital interativa - Costa, D.B.B. (2017)
A utilização de recursos tecnológicos no ensino tem provocado mudanças positivas na elaboração de novas metodologias, a fim de melhorar o processo de ensino e aprendizado. Neste contexto, tecnologias como a Lousa Digital Interativa (LDI), que possibilita a utilização de conteúdos multimidiáticos, podem atuar facilitando o aprendizado, pois incorpora várias funcionalidades, como simulações, tutoriais didáticos, animações, entre outras. Porém a simples presença destes recursos tecnológicos, como é o caso da LDI no ambiente educacional não garante benefícios para o processo de aprendizado do aluno, levantando dúvidas se os recursos disponíveis são utilizados de maneira satisfatória. Sendo assim, se faz necessário refletir acerca de formas que possam possibilitar uma melhor utilização dos recursos da LDI. Ao longo desta pesquisa foi possível verificar que existem poucas ferramentas próprias para o contexto da LDI e muitas apresentam problemas de usabilidade e qualidade de conteúdo, o que pode, em muitos casos, inviabilizar o uso desta ferramenta no ambiente educacional. Sendo assim, uma forma de facilitar a elaboração de conteúdos para serem utilizados na LDI é por meio de Ferramentas de Autoria (FAs). Para verificar se a utilização de FAs promove um melhor uso da LDI foi desenvolvido, por meio desta pesquisa, uma FA para auxílio do uso da LDI, que possibilita a criação de atividades que otimiza o uso dos recursos disponibilizados pela LDI. Para avaliar o uso da ferramenta foram realizadas duas avaliações, uma com docentes para verificar a usabilidade da FA, e uma com os discentes que tencionava verificar a efetividade da FA no engajamento dos alunos. Após análise dos resultados das avaliações, notou-se que a FA pode facilitar a elaboração de atividades na LDI. Além disso foi possível verificar um maior engajamento por parte dos alunos, quando comparado com o modelo tradicional de ensino. Desse modo, a partir da pesquisa realizada foi possível constatar que empregar FAs para auxiliar na elaboração de atividades pode ser uma boa forma de proporcionar uma melhor utilização da LDI.