La enseñanza del Derecho en tiempos de internet - Rodríguez Fontán Luchino, María de las Mercedes (2021)
Es preciso reconocer que hay una nueva realidad social, la cual está permeada por los avances de la innovación tecnológica de la informática y de la internet. Estas inciden sobre muchos aspectos de la vida, y la enseñanza del Derecho no está excluida de esta realidad. La repercusión de la internet como canal de comunicación tiene que ver con la desaparición de las distancias y con la simultaneidad de las relaciones sociales, pues estas se pueden construir sin la necesidad de la presencia. La enseñanza del Derecho también se apropia de las herramientas de la informática y de la internet, trayendo tanto nuevos desafíos como nuevos recursos para mejorar su estudio. Así entre los desafíos que estos avances traen, se puede considerar la necesidad de que las Universidades incorporen el ambiente virtual, así como las herramientas tecnológicas. Otro de los desafíos es que los profesores tengan además del conocimiento de sus materias, las habilidades del manejo de estas herramientas. Por otro lado, la información actual, las nuevas leyes y las publicaciones científicas de lugares distantes están disponibles a todos.