Modelo matemático para la síntesis del proceso de elaboración de té negro - Vargas, Rafael R. A. (2013)
El proceso de producción de té negro tiene múltiples variantes, cada una con sus respectivas ventajas técnicas y económicas. En este trabajo se propone un modelo matemático para realizar la síntesis del proceso de elaboración del té, teniendo como objetivo la minimización de los costos de inversión y de operación de la planta. En el modelo se incluyen algunas características de la industria del té negro en la Argentina. Para la formulación del modelo se definió una superestructura que contempla las distintas alternativas para cada etapa de procesamiento de esta industria. Como resultado de este trabajo se obtuvo un programa disyuntivo, debido a que algunas decisiones discretas del mismo se expresaron como disyunciones. El modelo disyuntivo resultante fue transformado a un programa matemático mixto entero lineal (MILP: Mixed Integer Linear Program) por medio de relajaciones Big-M. La solución del problema permite mejorar y analizar los diseños de plantas o evaluar posibles extensiones.