Integración de inteligencia artificial generativa en la enseñanza de la geología - Santamarina, Alan Facundo (2024)
En el presente artículo se muestran los resultados de la utilización del modelo de lenguaje de inteligencia artificial Chat GPT como herramienta para generar contenido didáctico dirigido a estudiantes universitarios de la rama de las ciencias naturales. Recientes investigaciones señalan que la inteligencia artificial puede mejorar significativamente el aprendizaje, a través de la generación de contenido personalizado, retroalimentación oportuna y adaptación a las necesidades de los estudiantes. Para la obtención de los resultados, se diseñaron y evaluaron diversos prompts, produciendo distintos niveles de interacción con Chat GPT. La integración de la inteligencia artificial en esta secuencia didáctica se alinea con los estándares académicos y prepara a los estudiantes para enfrentar los desafíos científicos contemporáneos de manera informada y reflexiva.