Servicios digitales comunes reutilizables para gobierno electrónico - Marcelo, Castro (2012)
En la búsqueda de obtener mejores resultados para Gobierno Electrónico (GE); la aplicación de la Arquitectura Orientada a Servicios (SOA), en este ámbito, es una solución prometedora y objetivo fundamental de este trabajo. La mencionada arquitectura se encuentra basada tecnológicamente en distintos tipos de servicios, los cuales son accesibles de construir y mantener. Entre los distintos inconvenientes que presenta GE al momento de implementar soluciones tecnológicas en cualquier organismo gubernamental, se encuentran entre otros, un alto grado de complejidad, una multiplicidad de actores, la falta de interoperabilidad entre los distintos sistemas y quizás uno de los más importantes, el componente político. Estos problemas, que pueden presentarse al momento de una integración y posterior entrega de servicios, pueden ser subsanados utilizando SOA, ya que prevé la reutilización de componentes ya desarrollados, independientemente de su entorno, lo cual permite, a los organismos públicos poder avanzar con la adquisición y administración de distintas tecnologías, especialmente las orientadas a los servicios Web. En el presente trabajo, se procederá a establecer las bases de SOA para GE, luego se determinará la necesidad de modelar una arquitectura conceptual y, finalmente, se plantearán las ventajas de desarrollar un modelo basado en servicios digitales comunes reutilizables para GE.