Mendieta, un robot por escuela: robot de uso concurrente para la educación tecnológica - Zabala, Gonzalo (2020)
En los últimos años ha crecido el uso material concreto tecnológico en las escuelas de Argentina. La inserción de la robótica en el aula permite abordar un conjunto de contenidos vinculados con la tecnología, como aspectos mecánicos, electrónicos y de programación. No es casual que el sistema educativo argentino haya incorporado en su diseño curricular contenidos vinculados a la disciplina, como el surgimiento de una nueva orientación técnica dirigida a la programación y la robótica. Sin embargo, los costos de equipamiento, la complejidad de mantenimiento, los conocimientos técnicos necesarios para su uso y un correcto aprovechamiento didáctico del recurso son limitantes para que la robótica llegue a todas las escuelas. Por estos motivos se ha diseñado un proyecto que supere estas dificultades: un robot autónomo de bajo costo controlado mediante un Arduino Nano, con un servidor web incorporado en una computadora Orange Pi, que permite la programación de todo un curso al mismo tiempo, encolando los pedidos de ejecución de manera tal que con un único dispositivo se pueda llevar adelante la clase en forma dinámica. Esto permite introducir la robótica con material concreto en una escuela con un valor menor a los USD 180. Por otra parte, todo el desarrollo es de hardware y código abierto, ofreciendo a la comunidad un framework para el surgimiento de otras propuestas con la misma arquitectura.