Inferencias macroestructurales e inferencias de causalidad: experiencia en Fisiología - Peñalva, María Anahí (2017)
Objetivo: determinar el desarrollo de inferencias macroestructurales (1A) y de causalidad (1B). Para 1.A) a 44 varones y 50 mujeres, cursantes de Fisiología en 2017 en la FOUNLP, se les suministró una copia textual de parte de un libro de Fisiología y se les solicitó colocarle un título y dos subtítulos .También escribir un resumen sobre el mismo. Para 1B) Sobre 37 varones y 37 mujeres cursantes de Fisiología,determinar si desarrollaron inferencias de Causalidad.1) Con respecto a los títulos: 28% de varones y 10% de mujeres no cumplieron la consigna. Colocaron el título pertinente 37% de varones y 57 % de mujeres.2) Con respecto a los subtítulos:el mismo porcentaje no cumplió la consigna. No hubo estudiantes que colocaran la totalidad de los subtítulos.3) Con respecto a los resúmenes: fueron clasificados segúntaxonomía de Viramonte y Carullo Díaz. B) En relación al desarrollo de inferencias de causalidad: Varones 33 desarrollaron inferencias; 49 expresaron generalizaciones.Mujeres 51 desarrollaron inferencias,36 expresaron generalizaciones,etc. En colocación de títulos, las mujeres fueron más precisas y en subtítulos, muy pocos infirieron la idea que se desprende para originar el subtítulo. En cuanto al resumen, se producen inferencias macroestructurales cuando el estudiante reformula la información en forma bien jerarquizada y completa.