Análisis de rendimiento y eficiencia energética en el clúster Raspberry Pi Cronos - Semken, Martha (2025)
En este artículo se presenta una evaluación del rendimiento computacional y la eficiencia energética del clúster Cronos, compuesto por microcomputadoras Raspberry Pi modelo 4 y modelo 3b orientado a fines educativos. Se realizaron pruebas experimentales utilizando el benchmark High Performance Linpack (HPL), bajo un entorno de gestión de recursos configurado con Slurm y comunicación paralela mediante Open MPI. El estudio se centró en analizar la escalabilidad, la estabilidad y el consumo eléctrico durante la ejecución de cargas intensivas de cómputo, considerando distintas configuraciones de nodos. Los resultados muestran que el clúster alcanza un rendimiento de hasta 6.91 GFLOPS en configuraciones homogéneas de 6 nodos RPi 4, y que el uso de nodos heterogéneos (incluyendo Raspberry Pi 3B) puede impactar negativamente en la estabilidad y la eficiencia. Asimismo, se midió el consumo eléctrico total del sistema durante las ejecuciones, permitiendo estimar la relación rendimiento/consumo (GFLOPS/W) como métrica comparativa. Este estudio constituye un aporte concreto para el diseño, evaluación y aprovechamiento de clústeres ARM de bajo costo en contextos educativos y de investigación.