¡A brillar mi amor! : El metal como materialidad del arte textil latinoamericano - Cuomo, Clelia (2022)
Las producciones textiles en el arte han recorrido un extenso camino que va desde la ya saldada discusión entre arte y artesanía hasta la actualidad en donde esta categoría es considerada una más en premios, muestras y bienales; instancias de exhibición en que participan obras que abordan lo textil de múltiples maneras: algunas ciñéndose a la tradición en sus dimensiones materiales, técnicas y conceptuales, otras en cambio, desarrollan propuestas que revisan y renuevan dichas características. En este trabajo analizaremos realizaciones de artistas latinoamericanos que muestran como rasgos formales comunes la utilización del metal como materialidad distintiva para la conformación de textiles que anidan en técnicas y simbologías ancestrales, y se nutren de lo colonial y de prácticas contemporáneas para poner de manifiesto la complejidad de la cultura mestiza regional de la que forman parte.