El espectro de absorción de los vapores de talio entre 7000 y 1850 U. A. - Loyarte, Ramón G. (1926)
Es muy probable que por el conocimiento de la dependencia de los espectros con la temperatura, conocimiento que, en nuestro entender, es dificultado por el hecho de que a la vez aumenta con ella la densidad del vapor, pueda juzgarse de la justeza de la teoría de Saha. Bien es verdad que Saha ha establecido su teoría para la ionización, pero es notorio que raciocinios enteramente análogos son aplicables, con igual derecho, a lo menos, a la excitación. Además, como es sabido, mediante los espectros de absorción es posible completar el conocimiento de las series y destacar, quizá, del fárrago de líneas de algunos espectros no clasificados, un grupo que conduzca al conocimiento de las series. Por los motivos que preceden se han iniciado en este Instituto investigaciones de la absorción de vapores metálicos, en combinación, en algunos casos, con el estudio de excitación y ionización por choque con electrones, galvanométrica y espectroscópicamente.