Reflexiones sobre la experiencia de guardianas/es de semillas hortícolas locales en el periurbano de La Plata, Argentina - Ahumada, Adriana Noemí (2020)
La experiencia se enmarca en la UPID Semillas Hortícolas Locales del Cinturón Verde Platense (UPID SHL), perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales UNLP, Argentina. Durante las campañas de reproducción y distribución de semillas locales participamos estudiantes, agricultores/as, técnicos/as, docentes y graduados/as, distribuyendo tareas y esfuerzos para llevar adelante el cultivo, obtención y distribución de semillas. En esta oportunidad, compartimos las reflexiones en torno a la Experiencia de Guardianas/es de semillas locales. La propuesta surgió en post de conservar y valorizar las hortalizas locales y los saberes asociados que se estaban perdiendo en un proceso de erosión genética y cultural como consecuencia del modelo productivo hegemónico vigente. Con los años, los objetivos iniciales se fueron ampliando y hoy entendemos que la experiencia aporta a la difusión y acceso a semillas locales y al mantenimiento de diversidad biocultural en el territorio.