Estudio de complejos metálicos con ligandos de interés biológico y/o farmacológico - Wagner, Claudia Cecilia (2002)
El trabajo, que se inicia con una breve descripción de los métodos y técnicas utilizados, está dividido en tres partes. En la primera parte se encara el estudio de una serie de nuevos metalofármacos, varios de los cuales aparecen como potencialmente útiles para la suplementación de algunos bioelementos esenciales (Mg, Cu, Se, Zn) tanto en medicina humana como veterinaria. Asimismo, se presentan algunos complejos de litio adecuados para el tratamiento de desórdenes psíquicos y se estudia el comportamiento del complejo que forma el Zn(II) con la carnosina, un fármaco que está adquiriendo creciente interés y difusión. La segunda parte se dedica al estudio de algunos complejos de metales pesados, fundamentalmente de varios compuestos de plata con potencial actividad antimicrobiana, y de dos sacarinatos (de talio y de plomo), en el contexto de la utilización de este ligando en procesos de detoxificación. Finalmente, en la tercera parte, se estudian algunos complejos de los ácidos nicotínico y picolínico, en sistemas que guardan relación directa con el llamado factor de tolerancia a la glucosa. La Tesis se cierra con una serie de conclusiones generales en las que se presenta un breve resumen de los compuestos y sistemas estudiados y de los principales resultados obtenidos, concluyendo con el listado de los trabajos originales a que dieron lugar estos estudios.