Las pasiones y los afectos en el arte de gobierno neoliberal: una aproximación a Adam Ferguson - Ohanian, Bárbara I. (2010)
El presente trabajo se enmarca en una investigación más amplia sobre discursos, prácticas y efectos de poder en la gestión de las políticas de la memoria durante la presidencia de N. Kirchner (2003-2007). Dado que uno de los objetivos planteados en dicho proyecto refiere a las relaciones entre la Secretaría de Derechos Humanos y organizaciones de la sociedad civil vinculadas a la defensa de los derechos humanos a partir del concepto de gubernamentalidad, es que cobra sentido rastrear qué otros elementos, además del mero interés económico, pueden aparecer en la gubernamentalidad neoliberal. Es así que arribamos a la presente tarea que consistirá en un recorrido por los aportes de Adam Ferguson en relación a los “intereses desinteresados” y las características del hombre y la sociedad civil descriptas en “Un ensayo sobre la historia de la sociedad civil”.