Marco de trabajo para mejorar el aprovechamiento de factores críticos de éxito en proyectos de ingeniería de software - Acosta Parra, Carlos Alberto (2016)
A medida que avanzan los años la ingeniería de software ha ido adoptando nuevos enfoques y prácticas mediante los cuales ha logrado evolucionar. ¿Pero esta “evolución” ha repercutido favorablemente en el éxito de los proyectos de ingeniería de software? Diversos estudios demuestran que la tasa de éxitos en proyectos de ingeniería de software todavía sigue siendo baja. Si bien estos nuevos enfoques y prácticas han logrado mejorar la tasa de éxito, su nivel aún continúa fuera de un rango aceptable y confiable. En los diversos estudios realizados se han logrado identificar factores críticos de éxito asociados a los proyectos de ingeniería de software. El presente artículo describe una línea de investigación cuyo principal objetivo es potencializar el aprovechamiento de esos factores críticos para así incrementar el nivel de éxito de los proyectos de ingeniería de software, a través de un marco de trabajo que podrá ser empleado dentro de las organizaciones.