Pilates como práctica y como discurso : Cuerpo, salud y sociedad - Mariscal, Cintia Lucila (2008)
Pilates es un método de entrenamiento físico creado por quien fuera Joseph Hubertus Pilates a principios del siglo XX. Analizaremos, en primer término, la dimensión histórica del tema, sus aristas, condiciones de posibilidad y transformaciones. Intentaremos dar cuenta de como la inscripción de la técnica en el mercado, hecho acaecido en la Argentina a fines del siglo XX va acompañada de las transformaciones sufridas en el campo de la medicina, la concepciones de salud, inmunidad, cuerpo y está estrechamente vinculado con un modelo de sociedad urbana y centrada en el trabajo. Asimismo nos detendremos en la definición de máquina, cuestionando el sentido cristalizado bajo este sustantivo, a los efectos de explicitar de qué naturaleza son los aparatos utilizados por el método.