Evolución del "Ius Mercatorum" como fuente del derecho internacional privado del comercio - Rapallini, Liliana Etel (2011)
La “lex mercatoria” constituye un código para la práctica del comercio internacional. Tan antiguo como la necesidad del hombre de generar recursos, sus máximas recibieron pleno acatamiento por la comunidad internacional. Actualmente, su frondosa dimensión va camino a la reformulación del método empleado para su difusión. Diversos escenarios son los convocados a tal fin. Pero sin duda, el Derecho Internacional Privado aporta no sólo las propuestas para la resolución de conflictos sino, la diversidad de técnicas que han de tenerse en cuenta al momento de la codificación. Pues precisamente, el replanteo consiste si el “ius mercatorum” como estatuto jurídico requiere de ser compilado en un cuerpo único que propenda al máximo acatamiento por parte de los actores del comercio internacional.