Fortalecimiento de la agrocadena del arroz (Oriza sativa) en comunidades indígenas de Talamanca, Costa Rica - Salazar Díaz, Ricardo (2015)
Talamanca es una de las zonas indígenas más grandes de Costa Rica ubicada en el Caribe Sur, donde habitan las etnias bribris y cabecar. Esta población tiene una respetada cosmovisión indígena ligada a su forma de producción en el bosque tropical húmedo. Este proyecto corresponde a la labor de extensión del Tecnológico de Costa Rica ejecutado por el Programa de Regionalización Universitaria a través de la Escuela de Ingeniería de Agronegocios iniciando en el 2013 en la comunidad de Shuabb, es liderado por la asociación de mujeres ACEATA (Asociación Comunitaria de Ecoturismo y Agricultura Orgánica de Telire de Talamanca). Hasta la fecha se han logrado grandes avances en la adopción del Centro Acopio, la capacitación técnica y productiva a la organización, la adquisición del equipo de silaje y secador solar y la gestión agro empresarial del grupo ejecutor. Por su parte, apoyado por instituciones relacionadas con el tema de la semilla como lo son el CONARROZ y el INTA-MAG, se estableció un ensayo experimental con seis variedades autóctonas de arroz, sembradas en dos fincas orgánicas establecidas en la comunidad de Shuabb.