Respuesta de diferentes variedades de vid (Vitis vinifera L.) a la variabilidad climática en el este de Mendoza - Cavagnaro, Martín Alejandro (2025)
La dormancia de la vid es un fenómeno fenológico crucial para la viña, que incluye la endodormancia y la ecodormancia. Este periodo prepara el desarrollo de las yemas latentes en primavera para el desborre. Las yemas latentes portan los primordios de los futuros brotes primarios y los primordios de las inflorescencias, y por ende los futuros racimos (García de Cortázar-Etauri, 2009). La brotación es una etapa fenológica decisiva para la vid, marcando el inicio del ciclo de crecimiento. Su fecha tiene un impacto significativo en todo el ciclo y es fundamental para la gestión del viñedo. Es crítica para el establecimiento de viñedos en regiones susceptibles a heladas primaverales. En el contexto de cambio climático, predecir la fecha de brotación tiene un valor predictivo real como indicador de precocidad y adaptabilidad de las variedades. El objetivo del presente trabajo es comprender la respuesta de diferentes variedades a la variabilidad climática interanual para poder entender las modulaciones que diferentes variables meteorológicas tienen en la fecha de brotación.