Relecturas de la crisis desde una perspectiva feminista: aportes para la construcción de vidas más sostenibles - Morales Pizzo, Micaela (2024)
La pandemia desatada por el COVID-19 y sus múltiples consecuencias en los años siguientes han puesto sobre la mesa la situación crítica que estamos atravesando a nivel mundial. Se trata, siguiendo a Puello-Socarrás (2014), de una crisis global y sistémica que se manifiesta no sólo a través de crisis económicas y financieras sino también de cuidados, social, alimentaria, ecológica y política y que se desenvuelve en el marco de dinámicas neoliberales que exacerban las lógicas y contradicciones de la acumulación y reproducción del capital. Esta situación hace resurgir los debates acerca de las particularidades del neoliberalismo y nos invita a pensar nuevas propuestas y futuros posibles para las grandes mayorías populares. En este marco, nos interesa recuperar algunas de las características del capitalismo contemporáneo y establecer diálogos con los aportes de los feminismos populares y, específicamente, de la economía feminista que han tomado fuerza en los últimos años tanto en el ámbito académico como en los movimientos sociales. En el presente trabajo partiremos, en primer lugar, de la propuesta de Nancy Fraser (2020), quien invita a realizar un esfuerzo teórico para vincular dos perspectivas analíticas: por un lado, una perspectiva estructural de la crisis que muestre las contradicciones profundas del capitalismo y, por otro, una perspectiva de acción social o mundo de la vida que tenga como eje las luchas sociales que surgen como respuesta.