Del cine de los orígenes al teatro en virtualidad: un puente posible - Ceccarelli, Pablo Alejandro (2023)
Este trabajo aborda algunos avances del proyecto de investigación perteneciente a la Beca Doctoral UNLP 2022, cuyo objetivo es estudiar la intervención del dispositivo audiovisual en un corpus de producciones del grupo Galpón Momo Teatro, de La Plata, entre 2018 y 2021. Este artículo se concentrará en problematizar algunas conceptualizaciones presentes en el estudio interdisciplinar del teatro y el audiovisual. Para esto, se procederá a analizar comparativamente la construcción espacio-temporal de films producidos en el cine de los orígenes (Dall’Asta, 1998), ubicado entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX, y la de una serie de producciones escénicas elaboradas por Galpón Momo Teatro en el marco de la virtualidad y las redes sociales durante la pandemia, en 2020. De esta forma, se delinearán posibles vinculaciones entre estas dos etapas históricas con el fin de establecer algunas continuidades de la denominada cinematografía-atracción (Gaudreault, 2007) a lo largo de la historia, hasta llegar al contexto contemporáneo.