Cálculo de dosis absorbida en radioterapia: efecto compton - Massa, José M. (2006)
La terapia mediante radiaciones ionizantes, usualmente radiación gamma, rayos X y electrones, es una práctica médica muy utilizada para tratamiento contra el cáncer, ya que se aprovechan los beneficios de los efectos de la radiación ionizante sobre las células para destruir tejidos tumorales. La determinación de la dosis absorbida en un medio es de suma importancia para lograr un tratamiento eficaz. De todos los mecanismos para estimar la dosis absorbida, uno de los más apropiados es el cálculo utilizando un modelo matemático de la región afectada. Últimamente, las estrategias basadas en Monte Carlo se han presentado como las más eficientes y precisas. Los programas que realizan este cálculo utilizando diferentes estrategias han debido optar por alguna de las variantes en el compromiso, aún no resuelto apropiadamente, entre la calidad de la estimación y el costo temporal del cálculo involucrado. En cuanto al efecto fotoeléctrico, en trabajos anteriores se ha logrado una optimización considerable en el tiempo de calculo aprovechándose la naturaleza probabilística de los modelos utilizados. En el presente proyecto se aspira a propagar las optimizaciones logradas en el efecto fotoeléctrico al efecto Compton, el cual influye aun mas que el fotoeléctrico en la energía depositada en el medio.