América Latina en el nuevo orden económico internacional - Nudelsman, Susana (2011)
Varios países de América Latina han celebrado o están celebrando la epopeya de su Bicentenario. Ante tan importante circunstancia, resulta apropiado reflexionar sobre aspectos importantes que caracterizan a tales países. Así, pues, se puede describir a América Latina como a una región que ha experimentado grandes paradojas en términos de estabilidad e inestabilidad, prosperidad e inequidad así como de progresos y retrocesos. Aunque el registro histórico muestra resultados de luces y sombras, el panorama actual de la región muestra signos más propicios (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)