Experimentación de dos dispositivos de refrescamiento evaporativo pasivo incorporados al diseño arquitectónico - Blasco Lucas, Irene Alicia (2005)
La investigación busca materializar dos diseños de dispositivos para refrescamiento evaporativo pasivo, incorporables a ventanas de edificios como partes integrantes de la arquitectura, con el fin de monitorearlos para cuantificar el efecto de cada uno en el interior de los ambientes y compararlos entre sí. Con 5 dataloggers HOBO8 se realizan mediciones simultáneas de temperatura, luminancia, humedad relativa y absoluta durante períodos cortos sucesivos en: a) el exterior, b) una habitación de vivienda en uso, en cuya ventana se instala cada dispositivo, c) otra habitación de la misma sin acondicionamiento alguno, que permite valores de referencia. Se aplica el procedimiento PROMEDI-HTL -soportado en planillas Excel- para realizar un pormenorizado procesamiento analítico-gráfico de los registros. Corroborando lo apropiada que es esta estrategia para clima mediterráneo continental, ambos dispositivos mostraron un buen comportamiento, logrando una mejor performance el de ínfima masa térmica.