Sistema de monitoreo de una cámara de germinación hidropónica con IoT basado en Raspberry Pi - Urquijo, Rubén R. (2018)
Se presenta el diseño de un sistema de monitoreo y telemetría social utilizando tecnología de Internet de las Cosas (IoT, Internet of Things) para una cámara de germinación de cultivos hidropónicos. Este sistema, que fue desarrollado utilizando software NODE-RED y hardware Raspberry Pi, toma los valores de las mediciones de humedad y temperatura dentro de la cámara. El objetivo es implementar sobre un sistema de cultivos hidropónicos, funcionalidades de IoT. Con esto, se pretende sacar provecho del auge que está teniendo dicha tecnología en distintos ámbitos, y aplicarlo a la cámara de germinación hidropónica. Los resultados muestran la implementación del sistema de monitoreo informando, mediante el envío de correos electrónicos y la publicación en Twitter, de los valores en tiempo real de las variables de humedad y temperatura, permitiendo recibir el estado del sistema desde cualquier dispositivo con conexión a internet.