Análisis de un etograma utilizando como soporte vídeos en observadores sin capacitación previa - Álvarez, Rocío Paola (2024)
La elaboración de etogramas en estudios de comportamiento animal es crucial para identificar y clasificar las pautas conductuales de un individuo. En equinos deportivos, particularmente equinos de Polo, la observación y registro de su comportamiento resulta clave para comprender sus conductas y favorecer su selección y entrenamiento, pudiendo mejorar en consecuencia su rendimiento futuro. La importancia de contar con pautas claras en un etograma radica en garantizar que dos observadores puedan llegar a un consenso al registrar las conductas, lo que resulta esencial para obtener datos fiables y coherentes. El uso de métodos de registro basados en la frecuencia de ocurrencia de pautas (FOP) permiten obtener datos cuantificables y reproducibles, facilitando el análisis comparativo. Este estudio tiene como objetivo evaluar la similitud en la modalidad de registro FOP para un etograma preliminar en equinos de polo.