Prótesis deportivas en materiales compuestos para amputados transtibiales : Estudio y construcción de protesis deportivas dedicadas en materiales compuestos - Facultad de Ingeniería (2017)
El alto rendimiento deportivo evidencia los mejores aspectos de una sociedad inclusiva reconociendo por igual méritos del deporte convencional y adaptado. La universalidad de la tecnología es la encargada de que desarrollos que permitan la oportunidad de inclusión estén disponibles para los atletas que sufran una patología susceptible de ser compensada a través del uso de una prótesis. Los atletas amputados o que presentan una malformación congénita, comparable a una amputación, pueden beneficiarse del uso de prótesis para la práctica deportiva tanto en amputaciones de miembros superiores cómo inferiores. Las prótesis de uso competitivo resultan ser hoy de difícil adquisición, compleja importación y costo prohibitivo siendo una tecnología capaz de desarrollarse aquí, constituye una posibilidad de sustitución a la importación, y medio para que nuestros atletas paralímpicos alcancen el escenario competitivo en igualdad. Surge así la necesidad de un plan destinado a cubrir un área de vacancia, donde nuestra intervención genere nuevos conocimientos y los medios que nos permitan construir prótesis de uso deportivo, capaces de resistir las solicitaciones de competencia, y destinada a los atletas del comité Paralímpico Argentino con el fin de posicionarlos en el plano competitivo internacional en igualdad de condiciones, permitiéndoles alcanzar su máximo potencial.