Políticas afectivas en la era digital: emociones contrapuestas como potencia feminista a dos años de la legalización del aborto - Chousal Lizama, Paloma (2025)
Este artículo analiza la política afectiva que se desplegó, a fines de 2022, en torno a dos sucesos políticos relevantes para el movimiento por el derecho al aborto en Argentina. Uno es la detención de dos activistas de Socorristas en Red en Villa María, Córdoba. El otro, el segundo aniversario de la sanción de la Ley de Acceso a la Interrupción Voluntaria del Embarazo (N°27.610). Ambos eventos provocaron reacciones afectivas contrapuestas –ira, defensa, felicidad, orgullo– que llevaron a movilizar distintas estrategias políticas feministas. Para dar cuenta de esta efervescencia afectiva, analizamos las publicaciones de cuatro organizaciones feministas en sus redes sociales. Aplicamos dos claves analíticas. Primero, desarrollamos la noción de plasticidad de los afectos para dar cuenta de los repertorios afectivos que se sostuvieron y movilizaron como potencia afectivo-política de este movimiento. En segundo lugar, la idea de reciprocidad del cuidado interroga el rol de los afectos en la mantención de las redes feministas que acompañan abortos. Por último, en base a nuestro análisis planteamos que los feminismos despliegan una política afectiva singular que les permite enfrentar escenarios políticos extremadamente volátiles y desafiantes.