La insuficiencia del archivo electrónico para garantizar la existencia del acto administrativo informático - Filgueiras Júnior, Marcus Vinícius (2017)
El estudio tiene como objetivo demonstrar que el archivo administrativo electrónico no presenta condiciones para ser la “forma existencial” del acto administrativo informático una vez que se revela insuficiente para, por sí solo, garantizar la exteriorización de su contenido. Diverso del documento de papel, accesible a simple vista, el archivo informático es accesible solamente por medio de la computadora y sus periféricos. El estudio también demuestra que el archivo (texto) y el acto (norma) son entidades distintas, pero interdependientes desde la perspectiva hermenéutica filosófica, una vez que no existe texto sin sentido tampoco sentido sin texto. Teniendo en cuenta esas premisas, el estudio concluye que, ligeramente diversa de la teoría clásica, la forma existencial del acto administrativo informático es el documento electrónico compuesto por: a) el ar-chivo electrónico grabado en la memoria auxiliar de la Administración Pública; b) la computadora (hardware y software) como herramienta indispensable para conocimiento del contenido; y c) la red telemática, que se traduce en la posibilidad real de acceso remoto