Tales of the Pampas/Cuentos de La Pampa: espacios ambivalentes de contacto e integración socio-cultural - Adamoli, María Graciela (2006)
Tales of the Pampas fue escrita por William Bulfin, publicada por primera vez en 1907 y luego reeditada. El presente trabajo se basará en el análisis de la estructura de los diferentes bosquejos, retratos y cuentos cortos pertenecientes al libro de Bulfin y de la relación existente entre los diversos sujetos-personajes y el narrador. Asimismo, se considerará el posicionamiento de este último con referencia a la nueva tierra, sus habitantes y sus costumbres, y hacia otros grupos minoritarios existentes y sus representaciones mentales, así como la manera en que los inmigrantes irlandeses se definen a sí mismos en oposición a otros grupos minoritarios mencionados en el texto. El dilucidar estas tensiones permitirá advertir los mecanismos que se generan y utilizan en el proceso de la conformación de la identidad cultural de la comunidad irlandesa en la Argentina, de acuerdo a la mirada de un sujeto diaspórico irlandés.