Primeros resultados de las investigaciones en el sitio Laguna de los Pampas (partido de Lincoln, provincia de Buenos Aires) - Politis, Gustavo Gabriel (2012)
En este trabajo se presentan los primeros resultados de las investigaciones efectuadas durante tareas de rescate arqueológico en la Laguna de los Pampas (Figura 1a), localizada en el sudeste del partido de Lincoln (provincia de Buenos Aires). Los restos fueron descubiertos en febrero de 2008 por el Sr. Ramón Coria, vecino de la localidad cercana de Coronel Martínez de Hoz, cuando visitó la laguna y en diciembre del mismo año, dos de los autores (GP y PM) constataron la importancia de los hallazgos y rescataron aquellos que estaban más comprometidos (e.g., los restos humanos). Posteriormente, entre febrero y marzo de 2009, se realizó una recolección superficial, se sondearon varios sectores próximos a la barranca de la laguna y se excavó un esqueleto, que fue denominado Entierro 1. La mayoría de los restos se encontraban en superficie, debido a la dinámica lagunar que provocó la erosión de las barrancas durante la crecida y la posterior reexposición cuando se redujo el cuerpo de agua.