Programas brasileiros de Tecnologias na Educação na Educação Básica e sua articulação com a formação inicial de professores - Basniak, Maria Ivete (2014)
O presente trabalho busca apresentar uma discussão em relação aos programas brasileiros relacionados a Tecnologias na Educação dentre os quais se destaca o Programa Nacional de Tecnologias na Educação (ProInfo) e outros subprogramas vinculados, como a TV Escola, Portal do Professor, ProInfo Integrado. Esses programas estão mais diretamente relacionados à Educação Básica e dessa forma articula-se a projetos de formação inicial de professores através da inserção de outros programas que se desenvolvem nas universidades, entre os quais destaca-se aqui o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) e os Laboratórios Interdisciplinares de Formação de Educadores (LIFE). Relata-se brevemente cada um desses programas discutindo sua eficácia através da análise de estudos publicados sobre os mesmos e a experiência de desenvolver trabalhos envolvendo esses meios. O que revela que as políticas educacionais brasileiras de tecnologias na educação em geral são tomadas por programas com finalidade de inserir recursos nas escolas e instrumentalizar os professores em seu uso, considerando que dessa forma se melhorará a qualidade da educação.