Arte y curaduría desde la perspectiva de la Extensión Universitaria : "Vínculos". Experiencia de arte correo organizada por el Proyecto "Construyendo Lazos Sociales" (UNLP) - Albo, Diego Nicolás (2019)
En el presente poster se busca entrecruzar, investigar y reflexionar sobre la obra, la Extensión Universitaria y la curaduría colaborativa. En el marco del Proyecto de Extensión “Construyendo Lazos Sociales”, en 2018 se genera, en torno a la 5° Bienal Universitaria de Arte y Cultura UNLP, una convocatoria internacional de arte correo denominada “Vínculos”. Esta propuesta se montó en el espacio de la Casa Patrimonial Benoit, La Plata. Asimismo, “Vínculos” se orientó a la vinculación del Arte con los Derechos Humanos y contextos de mayor vulneración social. Las nuevas temáticas que surgen de las prácticas artísticas contemporáneas, ponen el foco en pensar la praxis artística como proceso de revisión, fragmentación, desplazamientos y reescrituras. En este sentido, el arte correo interpela de manera disruptiva los contextos y las voces que de allí surgen. La experiencia transcribe una cartografía que se despliega desde y hacia la periferia, búsqueda de experiencias colectivas y red de intercambio de poéticas y visiones del mundo. La Extensión Universitaria se concibe como un intercambio de saberes, enriquecimiento y empoderamiento de los sujetos desde un trabajo horizontal y colaborativo. "Los lenguajes artísticos adquieren un valor específico en el sistema educativo y constituyen un abordaje necesario que coadyuva a la construcción de un sujeto capaz de interpretar sus realidades, elegir, hacer respetar sus derechos y sentirse parte vital de una fuerza social transformadora. Es por ello que la noción de arte cobra relevancia en tanto se lo considera un campo de conocimiento, que produce sentido estéticamente comunicable en un contexto cultural determinado, constituido por diversos lenguajes simbólicos" (Nazarena Mazzarini, 2013: 96). Como en la práctica extensionista, la curaduría se comprende a la acción colaborativa y colectiva colocando al curador como interlocutor de la experiencia artística. "La curaduría es siempre dialógica [...], con la resultante forma expositiva como un momento condensado de presentación que expone los varios grados de procesos cooperativos, intercambio, y coproducción antagónica que la hizo posible" (Paul O’Neil, 2012: 95). En esta línea, el archivo de postales, imágenes y experiencias conformado a partir del aporte de los talleres desarrollados en contextos de encierro como instituciones de salud mental y cárceles, así como escuelas, barrios, plazas, y por los colectivos de artistas, sintetizan el proceso de nuestra investigación basada en artes, y constituye para el Proyecto Construyendo Lazos Sociales un material bibliográfico necesario para futuras investigaciones y exposiciones, para repensar el arte en miras hacia la transformación social.