Las herencias territoriales como reflejos de los cambios portuarios : El caso del Puerto La Plata, Buenos Aires (Argentina) - Carut, Claudia Beatriz (2016)
El presente trabajo propone llevar a cabo un análisis de los cambios portuarios en nuestro país a partir de las herencias territoriales. El mismo se contempla desde una visión historicista con la finalidad de comprender las transformaciones territoriales que definen la organización espacial. En este sentido es que se propone como objeto de estudio analizar cómo el puerto La Plata no ha sido ajeno al devenir de los modelos de desarrollo de nuestro país desde su auge en 1890, y cómo a través de las distintas etapas de su configuración territorial ha atravesado períodos de auge y decadencia, en respuesta a las mismas como así también a la subordinación al puerto de Buenos Aires. Asimismo, la configuración del actual puerto La Plata y el proceso de organización del mismo no pueden entenderse separados de la evolución del acontecer mundial en el contexto del Neoliberalismo, dónde se ha integrado en el mismo con relaciones de fuerzas diferentes y estrategias de poder que responden a intereses regionales y locales desiguales a otros puertos a escala nacional, y donde el proceso de organización territorial del puerto reconfiguró el litoral del definiendo dos nuevas islas a partir de obras de accesibilidad.