Fines de verano en la Tierra del Fuego - Lahille, Fernando (1898)
Desde mucho tiempo atrás, el Gobernador de la Tierra del Fuego, Teniente Coronel P. Godoy, deseaba hacer estudiar las producciones naturales del territorio á su cargo. Habiendo obtenido del Gobierno central que el transporte nacional «Ushuaia» fuera puesto á su disposición, en los primeros días de Noviembre de 1895, el Gobernador solicitó del Dr. F. P. Moreno, director del Museo de La Plata, el envío de algunos naturalistas para realizar estos proyectos. En consecuencia el Dr. Alboff fue elegido como botánico y el que suscribe como encargado de las observaciones geológicas y zoológicas. Dos ayudantes, los señores Beaufils y De Lahitte, fueron designados para acompañarnos. A mas del «Ushuaia», había sido convenido que dispondríamos de una chalupa á vapor, destinada á las pequeñas excursiones costeras, permitiendo atracar en los puntos donde hubiera sido imprudente abordar con el transporte. Partimos el 16 de Enero de 1896; el 30 del mismo llegamos á Punta Arenas y el 3 de Febrero desembarcamos en Ushuaia.