El objeto a: un objeto por fuera del campo de la objetividad - Medin, Diego Andrés (2017)
La propuesta del siguiente trabajo consiste en realizar un recorrido por algunos textos y seminarios de Jacques Lacan donde aborda cuestiones referidas al estatuto del objeto a minúscula y proceder a diferenciarlo de otras nociones de objeto. A modo introductorio, plantearemos los problemas centrales que llevaron a Lacan a la necesidad de inventar un nuevo objeto no especularizable, ni posible de ser investido narcisísticamente, en contraposición a las nociones clásicas de la objetividad que dirigían la concepción de relación de objeto en el seno de la comunidad psicoanalítica post freudiana. Nuestro objetivo principal es entonces, diferenciar la noción de objeto perteneciente al campo de la objetividad, del objeto a minúscula de Lacan en lo que él llama la “objetalidad”.