Cómo diseñar indicadores: un análisis a partir de la Biblioteca Nacional Mariano Moreno en el área de digitalización - Méndez Moura, Pablo (2022)
En el marco de la adscripción a la cátedra Política de la Información, regida por el Régimen de Adscripción de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, y bajo la supervisión del equipo de cátedra, se llevaron a cabo algunas actividades que colaboraron en la consolidación de competencias, como la recopilación de información y la indagación sobre el tema indicadores. Durante el primer periodo de la adscripción, que transcurrió en contexto de la emergencia sanitaria por la pandemia COVID19, se realizó una exploración bibliográfica y un posterior análisis, sobre la noción de Indicadores en general y de Indicadores culturales a nivel regional. En el segundo año, siendo el corriente 2022, en base a los materiales recabados y objetivos de enseñanza planteados por la cátedra, el resultado del trabajo anteriormente realizado se desarrolló sobre la elaboración y exposición de una clase práctica. Por sugerencia de la profesora titular de la cátedra, se propuso vincular el tema indicadores con el área de trabajo del adscripto, asociando los indicadores a la experiencia de trabajo en materia de digitalización. Se definió entonces, que a partir de la Política de Digitalización de la Biblioteca Nacional Mariano Moreno, se formarían ejemplos para la representación de indicadores en la exposición de la clase, para que el alumnado pueda ser capaz de definir, reconocer y elaborar indicadores a partir de un ejemplo concreto, sobre una práctica laboral precisa.