Una nueva región de inestabilidad pulsacional para enanas blancas de baja masa que experimentan flashes de CNO - Calcaferro, Leila Magdalena (2022)
En su evolución terminal hacia la rama de enfriamiento, algunos modelos de enanas blancas de baja masa con núcleo de helio experimentan flashes termonucleares. Antes de su ocurrencia, la quema estable de hidrógeno puede dar lugar a pulsaciones que nos permiten estudiar la estructura interna de estas estrellas gracias a la astrosismología. En este trabajo mostramos los resultados del análisis de estabilidad pulsacional considerando los efectos producidos por el mecanismo ε en desestabilizar períodos de modos de gravedad en secuencias de enanas blancas de baja masa con núcleo de helio que experimentan flashes de CNO en sus ramas tempranas de enfriamiento. Estimamos los rangos de períodos inestables y la región de inestabilidad en el plano log(g) — Teff.