Campo disciplinario de la comunicación: tensiones en su definición y enseñanza - Sandoval, Luis Ricardo (2015)
Es habitual referirse a la actividad de producción de conocimiento científico relacionado con la comunicación, al menos en América Latina, con el término de “campo”. En este trabajo se plantea un recorrido histórico por la definición de las ciencias sociales y de la comunicación y se discuten los presupuestos epistemológicos y sociológicos que supone asumir que esta última constituye un campo científico o disciplinario. A partir de tomar como ejemplo algunas discusiones actuales sobre la definición de la obra de arte se aboga porque los límites del campo en cuestión se establezcan de manera institucional antes que esencialista. Finalmente –y dado que la pertenencia al campo supone formas específicas de producción y de reconocimiento– se realizan algunas sugerencias para ayudar a los estudiantes a recorrer el camino de inmersión en el mismo.