La construcción de nuevos espacios : El caso de los comedores comunitarios - Maroscia, Carla (2013)
En el presente trabajo, se intentará indagar sobre el uso y la apropiación del espacio público ejercido por los habitantes de un barrio carenciado de la ciudad de La Plata y comprender cómo las acciones desarrolladas en él han movilizado la construcción de identidad, entendida esta en los términos de Marc Augé (1993), como rasgo del lugar antropológico, que data de sentido, donde los individuos se definen en virtud de ese lugar. La motivación principal del estudio se haya relacionada con el fenómeno producido en los últimos años de los nuevos usos del espacio urbano y de la pérdida de límites claros que se viene observando entre lo doméstico y lo público. Dado que la población urbana ha adoptado diferentes estrategias y formas de vivir la ciudad de acuerdo con sus condiciones económicas y socio-culturales, se ha definido como objeto de estudio para el presente trabajo al “Comedor Comunitario Los Niños Primero” localizado en el Barrio “El Churrasco”. A partir de la entrevista realizada a un referente clave de la Institución, se obtuvo información referida al comedor, a los actores sociales vinculados a él y a las relaciones que entre estos se han establecidos a través de los años.