Elementos lógicos de la educación matemática - Marostica, Ana H. (1969)
Desde un punto de vista teórico la lógica es una de las bases fundamentales en la edificación de la Matemática. El método deductivo es un rasgo de ella. La deducción, en términos generales es un encadenamiento de enunciados de los cuales los iniciales se llaman premisas o hipótesis y el último conclusión. De otro modo: Deducir C de enunciados (o de fórmulas) es exhibir una secuencia finita P1, P2,... Pn (de enunciados o de fórmulas) de la cual C es el último (a) y cada enunciado o fórmula de la misma es aceptado (a) convencionalmente a partir de los anteriores de la secuencia mediante el uso de determinadas reglas que deben garantizar que C nunca es falsa si son verdaderas P1, P2,... Pn. Lo que puede deducirse depende de lo que se admita como punto de partida. La demostración, ya lo afirmaba Aristóteles, no genera verdades sino que asegura que si las premisas son verdaderas, la conclusión también lo será.