El Banco Social de la Agricultura Familiar del Gran La Plata : Una propuesta de Economía Social desde la Universidad Nacional de La Plata - Equipo Promotor-Proyecto de Extensión UNLP (2012)
El Banco Social de la UNLP tiene como objetivo generar un sistema de apoyo integrado que contribuya a otorgar mayor visibilidad y a mejorar la calidad de vida de los agricultores familiares del Gran La Plata. En este sentido desde el año 2005 fue desarrollando un sistema de financiamiento apropiado a las necesidades de la Agricultura Familiar (AF), tanto productivas como de desarrollo personal, basado en la Economía Social y Solidaria, promoviendo el desarrollo de capacidades organizativas, asociativas, autogestivas y solidarias para el sostenimiento del fondo de microcrédito, garantizando la rotación, el uso colectivo del mismo, impulsando un sistema de garantías solidarias (GS) y el Fondo de Ahorro Grupal (FAG) , desarrollando esquemas de asistencia técnica y formación a agricultores familiares vinculados a la propuesta e impulsando la continua integración de la Universidad con la comunidad productiva desde la extensión universitaria, como proceso de aprendizaje mutuo, crecimiento y articulación con distintos actores sociales, no vinculados hasta el momento al ámbito universitario.