Estoma cutáneo en la región submandibular de origen dentario - Yoshida, Camila (2023)
Introducción: Las fístulas cutáneas odontogénicas son la manifestación clínica de una necrosis pulpar y una periodontitis crónica apical que drena material purulento hacia la piel siguiendo una vía de menor resistencia. El tratamiento conservador de elección suele ser mediante la endodoncia y rehabilitación dentaria, de no ser posible, se debe realizar la extracción de la pieza dentaria. Descripción del caso: Estoma cutánea en la región submandibular derecha de larga data, supuración intermitente producto de una infección en la pieza dentaria 46. Protocolo de trabajo de la Asignatura para tratamiento de necrosis con limas manuales tipo K (Denstply Maillefer) 10,15, 20 y 25 para el glide path manual, limas mecanizadas sistema reciprocante Wave One Gold primary (Dentsply Sirona), irrigación con hipoclorito de sodio al 2.5%, conos de gutapercha con taper 04 calibre 40 y accesorios calibre 25 (Meta Biomed), sellador Biocerámico (BioRoot de Septodont) y obturación con técnica termomecánica con guttacondensor 45 (Dentsply Maillefer) y posterior sellado coronal. Conclusiones: Ante una fístula en la región cérvico maxilofacial siempre se debe tener en cuenta que su origen puede ser bucal y debe ser tratado por un especialista. El diagnóstico incorrecto de la lesión puede ocasionar múltiples complicaciones, como llevar al paciente a tomar medicamentos innecesarios y a realizarse cirugías indebidas. (2*). En el último control se pudo observar la exitosa evolución de la lesión frente al tratamiento endodóntico. La endodoncia como su posterior rehabilitación permitió prolongar la permanencia de la pieza dentaria en boca, restableciendo la salud y funcionalidad de la misma, siendo en este caso la mejor opción de tratamiento.