Interpretación, corrección y objetividad : A propósito del fallo “Farina” y los límites a la creatividad interpretativa en la decisión judicial - Magoja, Eduardo Esteban (2021)
El derecho suele ser entendido como un sistema de normas jurídicas que busca promover la cooperación intersubjetiva con el fin de alcanzar la paz social. Su éxito depende de que haya no solo un conjunto armónico de normas generales, sino también que los órganos encargados de aplicar las leyes tengan una plataforma interpretativa común y uniforme; de lo contrario, el valor instrumental del derecho se vería depreciado. Focalizado en ese problema, este trabajo tiene el objetivo de desarrollar una serie de criterios objetivos que las decisiones judiciales deberían satisfacer en el Estado de derecho. Se busca reflexionar acerca de cómo en materia de libertad y restricción judiciales es posible garantizar la certidumbre jurídica, preservar los derechos humanos y promover el respeto por la dignidad.