Escherichia coli con resistencia a múltiples antimicrobianos en granjas de producción porcina de la República Argentina - Moredo, Fabiana (2013)
Los objetivos del presente trabajo fueron: i) monitorear la resistencia de E. coli frente a diversos antimicrobianos frecuentemente utilizados con fines terapéuticos y profilácticos en explotaciones porcinas; ii) aislar y caracterizar fenotípica y genotípicamente E. coli toxigénicos provenientes de cerdos con diarrea pre y posdestete; iii) determinar la presencia de integrones clase 1 y 2 como posible mecanismo de diseminación de resistencia. Se procesaron 216 hisopados rectales de cerdos clínicamente sanos y con diarrea, de 15 granjas de producción porcina. El 46,6 % de los aislamientos presentó resistencia a múltiples antimicrobianos. El 93 % fueron resistentes a tetraciclina, el 59 % a ciprofloxacina, el 52 % a florfenicol, 8 % a amoxicilina/ác. clavulánico y 0,6 % a gentamicina. No se observó resistencia a colistina. De 56 E. coli, 34 portaron al menos uno de los genes int1 o int2. Se aisló E. coli toxigénico a partir del 53 % de los cerdos con diarrea. El uso inadecuado de antimicrobianos con fines profilácticos o terapéuticos en medicina veterinaria, implica un riesgo para la salud pública.