Enseñanza de psicología cognitiva en la Universidad de Buenos Aires: publicación de libros de cátedra - Luna Fischer, Alina Luciana (2023)
El presente trabajo se centra en la difusión de la psicología cognitiva en la Universidad de Buenos Aires (UBA) y tiene como objetivo identificar los núcleos temáticos y autores prevalentes en la transmisión de la psicología cognitiva para la enseñanza de grado en psicología. Para ello, se llevó a cabo un análisis de cuatro libros titulados “Temas en psicología cognitiva” publicados por los docentes de la Cátedra 1 de Psicología General entre 1987 y 1989 por la Editorial Tekné. Metodología: análisis sociobibliométrico y cualitativo de entrevistas a docentes de la cátedra. Resultados: el análisis cuantitativo relevó (1) la antigüedad de la literatura, (2) la composición de la bibliografía, (3) el origen de la producción y (4) la preponderancia de autores; mientras que, el análisis cualitativo a partir de la realización de entrevistas permitió recomponer los momentos iniciales de enseñanza en psicología cognitiva a nivel local, caracterizados como momentos de exigencia en la formación por la diversidad de temas a abarcar. Conclusión: se observa un panorama de la difusión de la psicología cognitiva caracterizado por la presencia de valores epistémicos y no epistémicos, que tienen que ver con el contexto político del país, pero también con la institución y los recorridos propios de los docentes de la cátedra.