Un acercamiento a la historia del desarrollo del sector agropecuario y forestal - Gramundo, Aldo Tomás (2014)
Para aproximarnos a la realidad del sector Agropecuario y Forestal es necesario conocer y comprender la construcción de la misma. Por esto incorporamos esta breve reseña histórica del desarrollo agropecuario y forestal de nuestro país. En esta asignatura vamos a identificar distintas formas de abordar las realidades productivas y socio-económicas con las que se encontrarán, no solo cuando se reciban sino a medida que vayan pasando por las diferentes asignaturas de la carrera que eligieron cursar. En esta primera parte de la cursada estudiaremos los sistemas agropecuarios y forestales estos sistemas, no surgen por generación espontánea sino que son una consecuencia de sucesivos procesos históricos que se han ido dando y han construido el escenario actual donde se desenvuelven las actividades productivas objeto de nuestro estudio. Como un lote tiene una historia productiva que condiciona su futura utilización, los diferentes procesos que han vivido los productores, los padres y abuelos de estos condicionarán la toma de decisiones de los mismos. Pero sería inadecuado realizar un análisis exclusivo de la unidad de producción, debido a que estás se encuentran inmersas en un contexto, el cual las condiciona y a su vez este es condicionado por las mismas, es decir se modifican mutuamente.