Aquello que la enseñanza del Derecho en “la nube” puede dejarnos... - Torres Lastra, Maria Eugenia (2020)
El siguiente trabajo pretende acercar una primera aproximación de carácter reflexiva y crítica respecto de las prácticas generadas en tiempo presente vinculadas con la mediación exclusiva del uso de la tecnología en la enseñanza del derecho en el nivel superior y en el contexto generado por la irrupción del virus SARS-CoV-21. La declaración de la pandemia precipitó la toma de decisiones direccionada a re-configurar, ajustar estructuras, crear mecanismos y destinar recursos para dar continuidad a los espacios de enseñanza y aprendizaje. La consecuencia inmediata de la emergencia sanitaria interrumpió intempestivamente afectando el cotidiano espacio presencial, con sus ventajas inherentes como el fortalecimiento de las relaciones sociales, la interacción directa, la promoción del aprendizaje significativo que supone el intercambio y la participación activa de los estudiantes, el valor de la del lenguaje en todas sus manifestaciones para expresar ideas, construcciones de conocimientos, sentimientos, la influencia mutua y el con-tacto que permite el desarrollo pleno de la sensibilidad pedagógica y que tienen la capacidad de dotar de sentido a la presencialidad cuando estas son desplegadas creativamente y no circunscritas al sempiterno arraigo de la visión formalista de la enseñanza del derecho reducida a la modalidad bancaria o meramente informativa.