Countries y barrios privados : Nuevas prácticas sociales y comunicacionales en Argentina a partir de los 90 - Baronio, Leandro (2011)
Esta Tesis consiste en describir y analizar las prácticas sociales y comunicacionales que se dan dentro de los countries y barrios privados de la Argentina, más precisamente, en la zona Norte y Sur del Gran Buenos Aires. Teniendo como premisa la fragmentación social que se produjo en el país en la década de los noventa, producto de las políticas socioeconómicas, se analizará el surgimiento de estos nuevos espacios que se volvieron identificadores de determinados grupos que allí habitan, y que conllevaron nuevas formas de vida, costumbres e interacciones. Los countries y barrios privados son áreas residenciales cerradas por muros y barreras que cuentan con vigilancia las 24 horas del día. Los dispositivos de seguridad impiden el libre acceso a ellos por parte de los no residentes. Estos emprendimientos proveen seguridad a sus propietarios y previenen la entrada de personas desconocidas. La privatización del espacio urbano, anteriormente público, es lo que los distingue como nuevo fenómeno residencial. A partir de aquí es donde se centrará nuestra tesis, analizando las prácticas sociales y comunicacionales que se desarrollan dentro de estos espacios y que van, desde los niños jugando solos en las calles, pasando por el club house como máximo referente de socialización, hasta los periódicos propios de algunos countries. Además, se indagará sobre cómo los actores involucrados se representan a sí mismos formando una identidad propia, con hábitos internalizados que los diferencian del afuera y el rol que juega la comunicación.